发布者:开发者   点击数:268  发布时间: 2019-06-23 18:50

2018年4月9日,“无人机执照与无人机识别模组工作组成立暨第一次工作会议”在北京召开。工信部电子司代表王昊、中国电子技术标准化研究院杨建军副院长、全国信息技术标准化技术委员会卡及身份识别分技术委员会董浩然主任委员以及北京航空航天大学、中科院、大疆创新、华为技术、京东无人机、小米科技等工作组成员单位的40余位专家和代表参加了会议,会议由中国电子技术标准化研究院物联网研究中心王文峰副主任主持。

王昊和杨建军副院长分别介绍了近年来我国及世界无人机产业的快速发展,我国无人机标准化工作的进展情况,强调了无人机标识识别工作的重要性,建议工作组能够提出符合产业发展和国家管理需要的无人机标识识别解决方案并尽快提出无人机标识国家标准立项和国际标准提案。董浩然主任委员宣布了工作组组织架构,工作组成员来自国内无人机领域有代表性的科研单位及生产和使用单位。工作组组长张学军教授代表工作组汇报了工作组成立背景及工作计划。2017年10月,ISO/IEC JTC 1/SC 17在巴黎会议上通过了成立无人机执照与无人机识别模组工作组WG12的决议,工作组聚焦于无人机执照与无人机识别模组有关的标准化工作;与无人机相关的通信协议、密码通信、身份鉴定相关的标准化工作。这些工作是无人机管理的重要基础,对提高我国及世界无人机监管水平具有重要意义。国内工作组成立后,将负责组织相关单位研究起草无人机标识识别相关标准,并积极参与国际标准化工作。

当天下午,工作组召开了第一次工作会议,分别由工作组成员单位华为技术、大疆创新、中测新图介绍了基于蜂窝网络、北斗短报等技术的无人机标识识别与管控技术方案。经研讨,工作组确定了下一步工作计划和内部成员分工,将积极推进无人机标识识别国家标准、国际标准的编制工作。